新体制 地区児童会

19日(水)に地区児童会を行いました。

新しい地区長、副地区長、書記などの紹介、各自の登下校の振り返り、新一年生の確認などを行いまし

た。5年生や4年生が張り切って進行する姿を見て、大変頼もしく思いました。

その後は、集団下校です。

下級生に合わせて階段を降りる速度を調節する気遣いのできる5年生です。素敵な姿です。

これからも、安全に登下校しましょう。

 

【4年生】ありがとうございました

19日(水)は、4年生がベビーカステラを作る日です。

作り方を調べ、前日には調理道具の準備も万端でした。

理科室に近づくと、甘くておいしそうなにおいがしてきました。

みんなで協力して、おいしそうなベビーカステラを作っていました。

家でも作っているのか、上手に生地を入れたり竹串でひっくり返したりしていました。

焦げたり、卵を落としたりする失敗もありましたが、よい勉強です。やってみて、様々なことをまなんでいることを嬉しく見させてもらいました。

 

 

下校時、4年生から先生たちに、メッセージと共にベビーカステラのサプライズプレゼントがありました。先生たちに感謝の気持ちを伝えたいと、4年生が考えていたそうです。

 

4年生の皆さん、ありがとうございました。

3月10日(月)~3月19日(金)の給食

3月10日(月)

 

赤米ご飯

紅白団子のすまし汁

豚肉と大豆のみそがらめ

小松菜とコーンのひたし

牛乳

チョコクレープ でした

 

卒業お祝い献立で、お赤飯のような赤米ご飯、紅白のお団子のすまし汁で、ランチルームがお祝いムードいっぱいでした。

 

3月11日(火)

 

麦ご飯

ハヤシルウ

卵のベーコン巻き

海藻サラダ

牛乳 でした。

 

 

麦ご飯、海藻サラダは、子供たちに人気で、おかわり希望者が多数でした。

 

3月12日(水)

 

ご飯

さつま汁

がんもの含め煮

アーモンド和え

牛乳 でした。

 

 

春が近づき、子供たちの食欲が全開となっているようです。

ランチルーム会食をしているので、おかわりをする友達の様子が、刺激にもなっているようです。食事前に減らす子供が少なくなっているようにも感じます。

たくさん食べて、大きくなってくれることを願っています。

 

3月13日(木)

コッペパン

コンソメスープ

煮込みハンバーグ

大根サラダ

牛乳

チョコクリーム でした。

 

 

大根サラダは量がたっぷりで、五回ほどおかわりする子もいました。

大根が角切りになっていて、歯ごたえも十分です。

チョコクリーム効果で、パンは完食でした。

 

3月17日(月)

 

ごはん

厚揚げのみそ汁

キャベツ入りつくね

ゆかりもやし

牛乳 でした。

 

 

厚揚げのみそ汁は、出汁と厚揚げの香ばしい油分のバランスがばつぐんで、おいしくいただきました。

キャベツ入りつくねは、ハンバーグとは違った食感で、子供たちは「おいしい!」と喜んで食べていました。

 

3月18日(火)

(写真はありません)

ごはん、八宝菜、ギョーザ、三色ナムル、牛乳 でした。

こってりしたギョーザや八宝菜に対して、ナムルがさっぱりと口直しをしてくれました。

最後まで、おいしくいただくことができました。

 

3月19日(水)

 

ソフト麵  4年生以上にロールパン

ミートソース

コロッケ

フルーツヨーグルト和え

牛乳 でした。

 

 

今日は、お子様ランチのような献立でした。子供たちも大好き!

ロールパンは、4年生以上に提供されましたが、ふわふわでとてもおいしかったです。

余っていたロールパンを食べた3年生が、「おいしい!4年生になりたい!」と、かわらしいことを口にしていました。来年からあたりますよ。楽しみにしていてくださいね。