2月の行事予定

1日(月) 交通指導
チャレンジテスト週間(~5日)
2日(火) なわとびパワーアップ週間
4日(木) 体験入学及び入学説明会 13:40~受付
8日(月) なわとびパワーアップ週間
11日(木) 建国記念の日
15日(月) 交通指導
生徒指導週間(~19日)
18日(木) クラブ活動(最終)
23日(火) 天皇誕生日
25日(月) 委員会活動
26日(金) 卒業を祝う会
体育館ワックスがけ

3月の主な予定

1日(月)交通指導、地区児童会
2日(火)新登校班開始
4日(木)委員会活動(最終)
15日(月)交通指導
19日(金)卒業証書授与式
24日(水)修了式、離任式

予定に変更があった場合は、本ホームページでお知らせします。

1月18日(月)からの下校時刻(予定)です。変更がある場合は、連絡帳でお知らせします。

全学年14:50 1年14:50
2年~6年15:35
1・2年14:50
3~6年15:35
1年14:50
2~6年15:35
1~3年14:50
4~6年15:35

前月までの行事予定は、行事予定のページでご覧になれます。

給食週間 作品発表 4

1月29日(金)

今日は、給食週間5日目です。
今日も、給食委員会の子供が、お昼の放送で、献立の説明を発表しました。


今日は、5・6年生が、牛乳屋さん、パン屋さん、ご飯屋さん、運搬をしてくださる業者さんに宛てたよせがきの中から、心がこもったメッセージを発表しました。


学級全員で書いた寄せ書きは、この後、各業者さんへ送ります。
今日で給食週間は終わりましたが、
給食にたずさわってくださる方への感謝の気持ちを忘れずに、
おいしい給食をいただきたいと思います。

 

 

ありがとう ー1月29日ー

1月29日(金)

始業前

今朝は、ほうきで玄関ホールのごみを集めてくれている6年生に出会いました。


玄関ホールは、人がよく通るのでほこりが立ちやすいところです。
そうじの時間にきれいに掃いても、すぐにほこりが出てきます。
ごみを取って、学校をきれいにしてくれています。

6年生は、この他にも分担して玄関や階段の掃除、挨拶ボランティアを行っています。
挨拶をして、学校を明るくしてくれています。

学校のために、いろいろなことを当たり前のようにしてくれています。
この6年生の姿を、受け継いでいけるように、みんなで頑張りましょう。

小物作りに挑戦

1月29日(金)

5年2組 家庭科「手ぬいのよさを生活に生かそう」

今日から、フェルトを使った小物作りに挑戦します。

5年生では「糸通し、玉留め、玉結び」等の糸と針の扱い方や、
「なみ縫い、本返し縫い、かがり縫い」等の基本的な手縫いの仕方を学習してきました。
3学期は、これらの学習を生かし、自分の選んだ小物を作ります。
ペンケース、マスコット、小銭入れ、ティッシュケース等です。
今日は、設計図を基に型紙を切り出し、フェルトに印を付けるところまで、作業を進めました。

作り方の説明をしっかりと見て確かめます。

印を付けたら、裁ちばさみで布を切ります。


切る前に、布を重ねたり折ったりして、何度も確かめます。

2枚の色違いのフェルトを使い、色の組み合わせを考えている子供がいました。
また、ふたになる部分の形を変えて、切り出している子供もいました。
思考、判断、表現する力が身に付いていることが分かります。


あまりの手際のよさに、びっくりしました。
早く作りたくてたまらない子供たち。
次は、いよいよ手縫いです。

給食、いただきます

1月29日(金)

3年

4限が終わって、お待ちかねの給食です。
一人一人が衛生に気を付けて準備をします。
まずは、机を拭き、ランチマットを置きます。


手をきれいに洗います。

給食当番の人は、給食を配膳室へ取りに行く準備をします。

配膳台も毎日拭き、きれいにします。

その間、給食当番でない人は静かに待ちます。

給食当番がお盆にのせて食事を配ります。

待っている人は学習ビデオを見ます。
今日は、短歌についてのビデオでした。
与謝野晶子や石川啄木等の歌人が紹介されました。

真剣に見入っているようです。

給食が配り終わりました。
短い時間で準備ができるようになりました。
静かに待てるようになりました。
3年生は確実に成長しています。

みんなでおいしくいただきます。

物のとけ方

1月29日(金)

5年 理科

今日は、食塩とミョウバンを水に溶かして様子を見ました。
その後、ろ紙でこしとる練習をしました。


水溶液をこぼさないように気を付けて、そうっとそうっと注ぎました。
次の学習では、水に溶けた食塩とミョウバンを取り出す実験をします。

実験を通して水溶液の性質を理解しましょう。

1月29日(金)今日の献立

給食のメニューをお知らせします。
ご家庭での話題にしたり、献立の参考にしたりしてください。

今日の献立
ご飯、牛乳、出世魚のたれがけ、こんぶづけ、肉みそおでん

1月24日~30日は、全国学校給食週間です。
今年度の献立テーマは、「薬膳でウイルスに負けない体をつくろう」です。

給食週間5日目は、薬膳の五味の一つ「鹹味(えんみ)」の献立でした。
「鹹」には、硬い物や固まりを柔らかくする働きがあり、お腹の調子をよくします。
今日の「鹹」の食材は、昆布とみそです。

今日で給食週間の献立は終わりです。
来週も、給食を残さず食べて体調を整え、寒い季節を乗りきりましょう。