11月30日(月) 今日の献立

給食のメニューをお知らせします。
ご家庭での話題にしたり、献立の参考にしたりしてください。

今日の献立

ご飯、牛乳、鯖の銀紙焼き、茎わかめのきんぴら、豚肉と厚揚げのうま煮

豚肉と厚揚げのうま煮には、大根も入っていました。
甘みがあり、みずみずしい旬の大根を、おいしくいただきました。

今日で11月も終わり。明日からは12月です。
寒さに負けずに、旬の冬野菜をたくさん食べて、
健康な体をつくりましょう。

掃除の達人 -Vol.10-

11月30日(月)

全学年 掃除

今日は、掃除の達人、10回目です。

縦割りの掃除場所は、1か月ごとに変更しています。
11月の掃除場所は、今日で終わりです。
今日は、1か月間丁寧に掃除をし、上手になった人たちを紹介します。

階段の隅のごみも見逃しません。


掃除の進み具合を見て、タイミングよく机を運びます。手分けするので、あっという間です。

窓ふきも、声をかけ合って、頑張ります。


新型コロナウイルス感染症対策は、引き続き行っています。


手すり等の消毒を手際よく行っています。

1か月間で慣れた掃除場所ですが、12月からは新しい場所、新しい分担になります。
気持ちを新たに、掃除に取り組みましょう。

跳び箱

11月30日(月)

3年 体育

3年生は、跳び箱の学習をしています。
まずは、準備運動です。
けがをしないようにしっかりと伸ばします。

助走のスピードを落とさずに、思い切って跳ぶと成功します。

思い切って踏み切り、腰が高い位置まで上がっている子供もいます。


跳べている子供の影響で、クラス全体が明るい雰囲気の中、跳び続けます。

開脚跳びを十分に行ったころ、縄井先生が全員を集めて、台上前転の手本を示しました。
「挑戦してみたい人はしてもよいですよ」
縄井先生の声かけに反応して、何人もの子供が挑戦しました。


新しい技に挑戦する意欲を他の活動でも生かしましょう。