氷見の食材調理実習 1月18日

1月18日(木)

5年生が、昨日に続いて氷見の食材を使った調理実習を行いました。

パンケーキの生地をかき混ぜたり、リンゴを切ったり、白玉の生地を練ったりしました。
パンケーキの焼き加減に気を付けていました。
フライ返しで返すときに、決心がいるようでした。

おいしくいただきました。


友達の作業を笑顔で見守っていました。
教室全体に楽しそうな雰囲気が漂っていました。
昨日に続いて、笑顔がたくさん見られました。

今日の6年生 1月18日

1月18日(木)

社会の時間です。
歴史の学習も昭和時代に入ってきました。
子供たちもこれまでに聞いたことがある言葉が出てきているのでしょうか。

真剣に話を聞いていました。

国語の時間です。
「座右の銘」について、文章にまとめます。

友達と相談しながら進めていました。

思いがまとまったのでしょうか、原稿用紙に真剣に向き合っていました。

大切にする言葉があると、心が強くなりますね。
子供たちはどのような座右の銘をもっているのでしょうか。楽しみです。

国語の時間です。

姿勢がよいですね。

万葉仮名の学習の一環として百人一首をしました。

聞き慣れない言葉や、見慣れない表記もありましたが、楽しそうにカルタをしていました。

百人一首のような知識は、教養として思いがけないときに役に立ちます。
覚えてみませんか。

今日の4年生 1月18日

1月18日(木)

朝の様子です。

朝の会が終わって、1時間目の準備をし始めていました。

前の時間に書いた手紙文を先生が確認しました。
今日は、手紙文を見直すようです。

自分が書いた文章を客観的に見直すことは難しいですが、先生のアドバイスを生かして見直しましょう。

朝の会が終わり、1時間目の準備をしていました。
教室の移動の準備をします。

今日の給食当番表を整えていたようです。

一日が始まりました。

今日もがんばりましょう。