5月7日(水)~5月16日(金)までの給食
記事のアップができずに、まとめての紹介です。
今の給食は、温かいものは温かく、冷たいものは冷たく保たれ、どれもおいしいのです。
どうぞ、ごらんください。
5月7日(水)
小松菜とベーコンのピラフ
豆乳スープ
チーズオムレツ
キュウリの華風づけ
牛乳 でした。
小松菜とベーコンのピラフは初めて給食に出たように思います。洋風献立で、みんなおいしくいただきました。
様々な味に出会えるのは、給食の醍醐味です。
5月8日(木)の給食
コッペパン
ミネストローネ
ウィンナー
ごまごまサラダ
牛乳 でした。
運動会の練習で、よく体を動かしているので、ミネストローネの具を入れてくださいという子供が多かったです。たくさん食べてくれると嬉しいです。
5月9日(金)の給食
ごはん
厚揚げのみそ汁
赤魚のたれがけ
五目きんぴら
ミニトマト
牛乳 でした。
ミニトマト丸ごとはジューシーで、あちらこちらから「ミニトマト大好き!」という声が聞こえてきました。たしか、2年生の生活科でも、ミニトマトを育てる子供が多いように思います。
5月12日(月)の給食
ごはん
チンゲン菜のスープ
鶏肉の香味焼き
マリネサラダ
牛乳 でした。
マリネサラダは少々すっぱく、運動後の疲労回復にちょうどよいメニューでした。
5月13日(火)の給食
ごはん
あっかり汁
豚肉のショウガ炒め
小松菜の切り干し和え
牛乳 でした。
この日は、「ひみの日献立」でした。氷見産のたけのこ、ねぎ、小松菜が入ったあっかり汁は、お汁がとても優しい味で、どんどん食が進みました。
5月14日(水)の給食
ごはん
けんちん汁
さばの味噌煮
コーンのひたし
牛乳 でした。
給食には、よく厚揚げや油揚げが使われています。
油分が非常においしく、厚揚げが好きな子供も多いのです。コーンも大好きで、おひたしに入れると、野菜をよく食べます。
5月15日(木)の給食
食パン
イチゴジャム
茎わかめと卵のスープ
コロッケ
アスパラガスサラダ
牛乳 でした。
アスパラガスサラダをご覧ください。緑、赤、黄のカラフルサラダで、目にも口にもおいしいメニューでした。イチゴジャムがあると、1.5倍のパンを食べる子供もいました。大きくなあれ!!
5月16日(金)の給食
麦ご飯
キーマカレー
ポークシューマイ
かわりづけ
牛乳 でした。
この日は、4時間目が”最後の全体練習”でした。
お腹がすいていてもがんばった子供たちが玄関に入ってきて「このままランチルームにいきたい!」と言う声が聞こえてきました。
熱々のキーマカレーは、結構な量があったのですが、おかわりを希望する子供多数!!
全学年の食缶が空になりました。キーマカレーには、豚肉の他、大豆ミートが使われています。
とてもおいしく、栄養満点です。