【5年生】調理実習 みそ汁をつくろう
5年生は、家庭科の調理実習で「みそ汁」をつくりました。
出汁の有無で味が変わることを知った5年生は、今回にぼし出汁に挑戦しました。
また、以前学習した「ゆでる調理」を生かして、みそ汁の実の特徴に合わせて大根、油あげ、ねぎを煮ることができました。
どの班も、美味しいみそ汁ができたようです。
「おいしい!」「おわかり!」という声が多く聞こえました。
今回の経験をいかして、ぜひお家でも美味しいみそ汁を作ってみてくださいね!
5年生は、家庭科の調理実習で「みそ汁」をつくりました。
出汁の有無で味が変わることを知った5年生は、今回にぼし出汁に挑戦しました。
また、以前学習した「ゆでる調理」を生かして、みそ汁の実の特徴に合わせて大根、油あげ、ねぎを煮ることができました。
どの班も、美味しいみそ汁ができたようです。
「おいしい!」「おわかり!」という声が多く聞こえました。
今回の経験をいかして、ぜひお家でも美味しいみそ汁を作ってみてくださいね!