【3年生】りんごパーティーを開催!

今日は、以前に収穫したりんごの「こうたろう」を調理しました!

今回は、「りんごあめ」「すりおろしりんご」「生りんご」の3種類を作りました。

小学校に入学して初めての、調理実習で、ドキドキわくわくの様子でした!

手洗いを済ませて、エプロンを装着し、いざ調理!

りんごあめのグループでは、砂糖を溶かして、

りんごにくぐらせました。

お祭りに売っているようなりんごあめが出来ました!

すりおろしりんごのグループは、

丸いりんごの皮を、ピーラーを使ってむきました。

とっても難しかったですが、慣れてくると上手に出来ました!

 

生りんごのグループでは、包丁を使って、半分に切ったり、スプーンを使って、種をくりぬいたりしました。

とっても丁寧に切ることが出来ました!

 

 

調理を終えて、いただきます!

美味しくいただきました!

 

片付けまで、みんなで協力して行いました!

とっても素早くてびっくりでした!! さすが3年生!

片付けるまでが調理実習でしたね!

りんごあめはお土産になりました。

お家の方と美味しいりんごあめを食べてくださいね。