3月23日(木)

いよいよ明日が修了式です。

5年生は、修了証をいただく練習をしていました。返事も大きく、最高学年になる自覚が感じられました。

また、国語科「この本、おすすめします」の学習でつくった「おすすめカード」を、図書室前に掲示していました。おすすめポイントが分かりやすくまとめられていて、どれもすてきでした。

1年生は、生活科ファイルにプリントをつづっていました。1年間でたくさん書きましたね!

2年生は、プリントで学習のまとめをしたり、外国語の学習で興味をもった世界の国々について先生に教えてもらったりしていました。新しい発見がたくさんありましたね。

3年生は、総合の学習でつくった「しし舞」のリーフレットを、お互いに読み合っていました。頑張って調べたり、工夫してまとめたりしたことが、よく伝わってきました。

4年生は、国語のテストを使って、読み取りのポイントを確認しながら解いていました。また、これまでに書いたシートを基に、「わたしはだれでしょう」クイズにも取り組んでいました。みんな、友達のことをよく知っていてびっくりしました!

今年度最後の給食もとてもおいしかったです。次、食べられる4月10日(月)が待ち遠しいですね。

5時間目は、1年間お世話になった教室の大掃除をしました。

次に使う学年が気持ちよく使えるように、心を込めて頑張りました!

机や椅子はもちろん、ロッカーの中までピカピカになりました!

明日は、この1年間で一番よい自分の姿を、先生や友達に見せられるといいですね!