りんごの消毒
りんごづくり指導者の鎌仲さんが、金曜日に消毒に来てくださいました。
暑い中、ありがとうございます。
夏休み中も、何度も消毒に来てくださったそうです。
りんごは、職員室前から見ても、はっきりとその形が分かるように大きくなってきました。
3年生がりんごについて学んでいます。学んだことを、鎌仲さんにお伝えしましょうね。
りんごづくり指導者の鎌仲さんが、金曜日に消毒に来てくださいました。
暑い中、ありがとうございます。
夏休み中も、何度も消毒に来てくださったそうです。
りんごは、職員室前から見ても、はっきりとその形が分かるように大きくなってきました。
3年生がりんごについて学んでいます。学んだことを、鎌仲さんにお伝えしましょうね。
木、金に行った夏休み作品展には、保護者の皆様にお越しくださり、ありがとうございました。
子供たちが夏休みに製作した工作や自由研究を紹介します。どれも力作ばかりです。
【1年生】
【2年生】
【3年生】
【4年生】
【5年生】
【6年生】
作品等を見ていると、楽しみながら、また、家族に教えてもらいながら製作している様子が思い浮かんできました。親子、家族との触れ合いにもなったことと思います。
ありがとうございました。
子供たちが学校園の畑のお世話をしていました。
2年生は、1学期から毎日観察を欠かさず行い、おいしく、よりたくさん野菜を収穫できるようにお世話をしてきました。感謝の気持ちを込めて、自分にできることを一生懸命にしている姿に、優しい心やたくましさを感じました。
おいしく食べた、キュウリやトウモロコシも最後まで、丁寧に片付けていました。
「次は何を育てようか」
世話をした分だけ育ってくれる野菜は、みんなの心の鏡かもしれません。
心を込めてお世話をしましょうね。
8月27日(水)始業式の給食は
麦ご飯
キーマカレー
ウィンナー
海藻サラダ
ジョア
でした。
キーマカレーは鶏肉と大豆ミートが入っていましたが、氷見産の牛脂が入っていたようで、あっさりしていながらもコクのある、大変おいしいカレーでした。
長期休業明けは、子供たちの食欲が落ちていることが多かったのですが、始業式の給食は子供たちの食欲を刺激して、残さず食べていました。
28日(木)は、
コッペパン
フルーツポンチ
キャベツ入りつくね
大根サラダ
牛乳
でした。
昨日に続いて、子供たちが大好きな献立でした。
「フルーツポンチが冷たくておいしい!」と喜んで食べていました。
29日(金)の給食は
ごはん、
厚揚げのみそ汁
赤魚のたれがけ
キャベツのごましそ和え
牛乳
でした。
厚揚げのみそ汁は、玉ねぎの甘味がおいしさをなお引き立てていました。子供たちも大好きなみそ汁で、あちらこちらからおかわりを希望する声が聞こえました。
5・6年生では、9月にある3校合同宿泊学習に向けて、3校合同交流会を行いました。
6年生は、司会からゲーム説明など、全員が役割を一生懸命に果たしていました。
子供達は、活動を振り返り、
「活動班のみんなと楽しく活動できてよかった。他の学校の人と仲よくできた。」
「ぼくは、ふわふわドローンで、協力しながら楽しむことができたので、宿泊学習でも仲よくがんばれそうです。」
「『初めまして』の人もいたけれど、名前も覚えられてよかったです。」
「自分から話しかけることができてよかったです。」など、
他校の子供たちとの交流が楽しかったとの感想が多くみられました。
①県内、本市、近隣市内でも、コロナ感染症報告が増加中
②小児科では、感染性胃腸炎の報告がいつもより多い状態が継続中
喉の痛み、咳症状が見られるときは、咳エチケットと早めの受診をお願いします。
もうしばらく熱中症に注意が必要なので、マスクは涼しい室内で集団で過ごすときに使用するなど、場面に応じて咳エチケットと使い分けるとよいと思います。
感染症予防の基本は、石けんを使ったこまめな手洗いです。お子さんの手の爪は、短くしてありますか?長い爪の裏は、細菌の溜まり場です。短く整えておきましょう。