8月27・28・29日の給食

8月27日(水)始業式の給食は

麦ご飯

キーマカレー

ウィンナー

海藻サラダ

ジョア

でした。

 

キーマカレーは鶏肉と大豆ミートが入っていましたが、氷見産の牛脂が入っていたようで、あっさりしていながらもコクのある、大変おいしいカレーでした。

長期休業明けは、子供たちの食欲が落ちていることが多かったのですが、始業式の給食は子供たちの食欲を刺激して、残さず食べていました。

 

28日(木)は、

 

コッペパン

フルーツポンチ

キャベツ入りつくね

大根サラダ

牛乳

でした。

 

昨日に続いて、子供たちが大好きな献立でした。

「フルーツポンチが冷たくておいしい!」と喜んで食べていました。

 

29日(金)の給食は

 

ごはん、

厚揚げのみそ汁

赤魚のたれがけ

キャベツのごましそ和え

牛乳

でした。

 

厚揚げのみそ汁は、玉ねぎの甘味がおいしさをなお引き立てていました。子供たちも大好きなみそ汁で、あちらこちらからおかわりを希望する声が聞こえました。