【4年生】運動会に向けて

いよいよ明日は運動会です。

学習参観が終わってから、

毎日運動会に向けて練習をしてきました。

今年から係の仕事も始まります。

任せられた仕事をきちんとこなす4年生の姿が

たくさん見られました。

今年は前日準備にも加わり、一つ一つの作業を丁寧に行っていました。

練習からも進んで準備や片付けを行い、

競技がスムーズにいくように協力してくれていました。

ありがとう!

もくもくと任された仕事をこなす4年生の姿を見ると

とても嬉しい気持ちになります。

みんなのために働く姿はとても素敵です。

立派に成長している様子を見ることができてとても嬉しいです。

明日は自分の仕事も、競技も全力で取り組みましょう!

学習も楽しみながら取り組んでいます。

理科

図工

明日はみんな笑顔ですごしましょう!

体を動かそう!

よい天気の昼休みのグラウンドは、遊ぶ子供たちでいっぱいです。

今日は、教頭先生が子供たちと鬼ごっこをしてくださっていました。

また、鉄棒で思い思いの動きをしている子供たち、大谷選手寄贈のグローブでキャッチボールをする高学年、トラックには明日の運動会に向けて選手リレーの練習をしていました。

みんな元気なかみしょっ子です。

自分で考えて

登校中、子供はいろいろなものを見付けて、校長に届けたり見せたりしてくれます。

ヤゴや落ちていた鳥の足の骨など、大切そうに手の平に乗せて見せてくれることもあります。

先日は、学童の駐車場やランチルーム外に落ちていたヘアピンを届けてくれました。落とした人が困っているかもしれないと考え、届けてくれたのだと思います。

また、今日は「生け垣の枝に刺さっていました」と空き瓶を届けてくれました。

学校がきれいになるようにと考え、届けてくれたのだと思いました。

子供は、様々な事象に出会い、自分で考え、判断して行動しているのだと嬉しくなりました。

全校できれいな花を咲かせよう

今週は、各学年で花壇やプランターに花の苗を植えます。植えるのは、ジニアプロフュージョン、ジニアプロフュージョンのピンク・黄・白、トレニアのピンク、マリーゴールドのオレンジ・黄です。

今朝は、4年生が植えていました。まだまだ小さい苗ですが、大きくなって花が咲いたらどんな花壇やプランターになるか楽しみです。

きっと、きれいな花でかみしょっ子やお客様を迎えてくれることでしょう。

全校で、きれいな花を咲かせましょう。

大きく育ってね

2年生は、生活科の学習で野菜の栽培を行っています。

毎朝、楽しみに学校農園に向かっています。

自分の苗に「ピーちゃん」「マンくん」(ピーマンのこと)と名前を付けて、愛おしそうにお世話をしています。

オクラにアリが!キュウリにウリハムシが!!

子供たちはどうしたらいいのかな、と考えています。保護者の皆様、よい案があったら教えてあげてください。

上庄小学校の力強い応援団

上庄小学校には、たくさんの応援団の方がいらっしゃいます。

その中のお一人、Yさんが、学校農園や花壇の周囲の除草をしてくださいました。

明日は運動会です。きれいな環境で保護者や地域の皆様に来ていただくことができます。

また、Yさんは、学校農園の掘り起こし等もしてくださっています。22日には、公民館主催の事業で、ご家族の協力をいただき、1・2年生がサツマイモの苗植えをする予定です。

Yさん、ありがとうございます。

6年生をめざして

予行の翌日、5年生は学年で応援合戦の練習をしていました。

体育館に響き渡る元気な声!

6年生の姿を目指していることが伝わってきました。

来年は、皆さんが下級生の先頭に立って活躍してください。

そのためにも、6年生の姿をしっかりと目に焼き付けてくださいね。