12月10日 今日の給食

今日の給食は、

ごはん

具だくさん汁

変わりきんぴら

キャベツ入りつくね

牛乳   でした。

 

具だくさん汁には、しめじ、にんじん、大根、里芋、ねぎ、厚揚げが入っており、「具だくさん」の料理名どおりでした。里芋が他の食材より大きめにカットしてあり、食感を楽しみながら味わうことができました。

変わりきんぴらには、ごぼう、にんじん、ジャガイモ、ピーマン、こんにゃく、豚肉が入っていました。

具だくさん汁や変わりきんぴらのように、数多くの食材を使った料理を毎日食べることができるのは、給食だからこそではないかと、大変ありがたく思っています。

【5年生】おにぎりパーティー

12月9日(月)

今日は、5、6時間目に家庭科でおにぎりパーティーをしました。

自分たちで火加減を調節しながら、一生懸命ご飯を炊きました。

途中で吹きこぼれたり、火が消えたり、いろいろありましたが、無事にどの班も上手に炊きあがりました。

給食の後でしたが、みなさんぺろっと平らげていました。

 

お米の炊き方を学ぶことができましたね。

 

 

保護者の皆様、準備などご協力ありがとうございました。

12月9日 今日の給食

今日の給食は、

ごはん
ワンタンスープ
豚肉のしょうがいため
三色ナムル
牛乳  です。

 

 

中華風の献立で、豚肉のしょうがいためやナムルをご飯にのせて、ビビンバ風にしていただいている子供もいました。
特に三色ナムル(もやし、ほうれん草、にんじん)は子供たちに大人気でした。
にんじんとほうれん草は氷見産です。にんじんもほうれん草も、スーパーで一年中見かけますが、調べてみると今が旬だそうです。栄養たっぷりの野菜をたくさん食べてくれることが嬉しいです。

1年生のテーブルで一緒に給食を食べながら話をしていると、「家では、和風が多いけれど、たまに洋風のご飯が出ます」と話す子供がいました。難しい言葉を知っているなあ、家でそのような会話があるのかもしれないなあ、と温かい気持ちになりました。
ご家庭でも、今日の給食について話しをしてみてはいかがでしょうか。