2年生:「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」結団式

2年生は、本日の5・6時間目に「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」の結団式を行いました。

校長先生からは、

「ここまで準備をしてくださった先生方と皆さんを受け入れてくれる事業所の方々に感謝の気持ちをもって、来週からの14歳の挑戦に臨みましょう」

とのお話がありました。

代表生徒が、活動に向けての意気込みを述べました。

また、結団式後には、最終打ち合わせをしました。

いよいよ来週は「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」が始まります。

交通安全や体調に気を付け、「マナー講座」で学んだことを生かした元気の良い挨拶を心掛けて活動してほしいと思います。

頑張れ 2年生!

3学年:合同音楽 ~市音楽会に向けて~

本日3限、3年生は、講師の先生をお招きして合同音楽を行いました。

今日は、声の出し方や歌詞に込められた感情をどう表現するか等を中心に指導していただきました。

最初に腹式呼吸について確認しました。

全体合唱です。

各パートが向かい合って歌い、表現の仕方をお互い確認しました。

今日は、歌詞の意味を伝えるためにどう表現するのかについて、理解を深めることができました。

教えてくださったことを意識し、自分たちでも変化を感じる歌声になってきました。

そして、歌う姿、表情にも、自信がついてきました。

今の合唱に満足することなく、さらに練習を重ね、成長した「僕らはいきものだから」を市芸術文化館にいっぱいに響かせることを期待しています。

1年生プランター整備②

本日、1年生の生徒たちが、先日、土を準備したプランターに花植え活動を行いました。

慣れた手つきで次々とプランターに花苗を植え替えていく生徒たち。

協力しながら重たいプランターを運んだり、土を分け合ったりと、チームワーク抜群の様子でした。

色とりどりの美しい花々が植えられたプランターは、校舎前に移動しました。

生徒たちの手によって、学校がこれまで以上に明るく華やかな雰囲気になりました。

       

引き続き、水やりなどの世話も、1年生で行います。

きれいな花が咲くように、これからも協力して活動していってほしいと思います。

今日の給食

今日の給食は、日本味めぐり献立 新潟県の献立でした。

メニューは

・ご飯  ・牛乳  ・笹団子

・車麩のフライ  ・きりざい  ・のっぺ  です。

まるでドーナツみたいな車麩のフライ、どんな味がするのだろうと一口食べてみると…

タレの味がとてもおいしく♡

また、のっぺも鶏肉やごぼう、里芋、こんにゃく、人参、大根等々、具だくさんで、おなかがいっぱいになる一品でした。