4月14日(水)今日の献立
今日の給食のメニューをお知らせします。
ご家庭での話題にしたり、献立の参考にしたりしてください。
今日の献立
ご飯、牛乳、がんもの含め煮、糸寒天入り胡麻酢和え、鳥ごぼう汁、大豆ふりかけ
今日は、「大豆ふりかけ」が付きました。
子供たちは、ふりかけが大好きです。
ふりかけが付く日はいつも大喜びです。
今日もおいしくいただきました。
今日の給食のメニューをお知らせします。
ご家庭での話題にしたり、献立の参考にしたりしてください。
今日の献立
ご飯、牛乳、がんもの含め煮、糸寒天入り胡麻酢和え、鳥ごぼう汁、大豆ふりかけ
今日は、「大豆ふりかけ」が付きました。
子供たちは、ふりかけが大好きです。
ふりかけが付く日はいつも大喜びです。
今日もおいしくいただきました。
4月14日(水)4年 外国語活動の学習です。
今年度は、3、4年の外国語活動(週1回)と5、6年の外国語(週2回)の時間に、
英語専科の田中先生が授業をします。
そして、水曜日には、昨年度に引き続き外国語指導員の上野先生も一緒に授業をします。
今日は、田中先生と「はじめまして」の時間でした。
最初に、外国語を学ぶときに大切な「態度」について考えました。
一つ目は「アイコンタクト」
田中先生と上野先生のやり取りを見ます。
話す相手と目を合わせないと…言いたいことが相手に伝わらないことがよく分かります。
二つ目は「ジェスチャー」
「I like Ramen.」と話すときに、ラーメンを食べる身振りをすると、とても分かりやすいです。
三つ目は「リスペクト アザーズ」
相手を尊重するということです。
相手の好きなものや興味のあることは、自分と違って当然です。
相手を認めながら、聞いたり話したりすることが大切です。
これは、外国語活動の学習に限ったことではありません。
「英語の言い方や発音が少しぐらいまちがっていても、アイコンタクトをとって、ジェスチャーを使えば、たいていは相手に伝わりますよ」という先生の言葉に、背中を押された気がしました。
今年度の外国語活動と外国語の学習が楽しみです。