菊づくり教室がありました

4年生の菊づくり教室がありました。今日は、挿し芽をした菊を、定植する日です。

まず、土づくりをしました。土は、名人穴倉さんのオリジナルブレンドで、通気性、排水性、保水性、保肥性に優れているそうです。みんなで協力して混ぜ合わせました。

次に、鉢の準備をしました。底に網を敷き、排水性がよくなるように赤玉石を入れ、つくった土を入れました。

いよいよ、定植です。ポットから慎重に菊を取り出し、鉢の中心に植え替えました。土の上には水ゴケを敷き詰めました。水ゴケの乾き具合で、水やりをするかどうかが分かるそうです!さすが名人ですね。

最後に、活力剤を1000倍に薄めた水をたっぷり与えました。早く根が伸びるといいですね!

明後日の終業式の日。玄関に鉢を並べる予定です。頑張ってお世話をした分だけ、大きくきれいな菊の花が咲きますよ。4年生のみなさん、夏休みもお世話を頑張りましょうね。分からないことは、菊づくりの先輩である、5・6年生に聞いてみましょう。