12月19・22日(金・月)の給食
12月19日(金)クリスマス献立

クリスマスライス
ABCスープ
卵巻きウィンナー
カラフルサラダ
いちごプリン
牛乳
今日は、クリスマス献立で、写真からも分かるように、クリスマスによく見かける赤や緑が多く使われたカラフルな献立でした。
ABCスープの中に入っているアルファベットマカロニはいったい何のアルファベットなのか、楽しく探す子供もいました。また、ふたをめくったいちごプリンを見て「おいしそうすぎて食べられない!!」ととびきりの笑顔で困っている子供もいました。かわいらしい困り事だなあ、とほっこりしました。
12月22日(月)冬至献立

給食センターの放送資料を基に、献立についてお知らせします。
今日は、1年のうちで太陽が出ている時間が一番短い「冬至」です。日本では昔から、今日を境に太陽の力がよみがえり、運が回復すると考えられていました。
地方によっては、運が回復することを願って、「ん=運」が2つ重なる食材を、7つ食べて運を上げる「運盛り」と呼ばれる、縁起担ぎが行われるそうです。
給食でも、冬至のだんご汁で運盛りをしてみたそうです。「ん」が2つ重なる食材が3つありました。
1つめは、冬至に欠かせない「かぼちゃ」です。昔はかぼちゃのことを「なんきん」と呼んでいました。
2つめは、「にんじん」
3つめは「れんこん」です。
他に、「ん」が1つしかありませんが「だいこん」「だんご」も入っていました。
かぼちゃ、にんじん、れんこん、だいこん、だんごは、寒い冬にかかりやすい風邪から、私たちの体を守ってくれます。
今日はどの食缶も空になるほど、残さず食べました。これで、元気に年末年始を迎えることができそうです。
さて、おいしい給食も、2学期は明日が最後です。明日は何かな?









































































