家族が笑顔になるみそ汁は?
5年生では、「家族が笑顔になるみそ汁」をつくることをゴールに、家庭科の学習に取り組んでいます。
今日は、養護教諭の先生と一緒に、バランスのよい食事について学びました。
ある日の給食の食材を、「炭水化物」「脂質」
「タンパク質」「無機質」「ビタミン」の五大栄養素のどれに当たるか、シールを貼って確認したことで、みそ汁だけで全ての栄養素をとることができていることが分かりました。
給食の献立表でも確認しました。給食の素晴らしさを感じることができたのではないでしょうか。
その後、我が家の食事調べから、「こんなみそ汁を作りたい」と、一人一人が考えました。
ご家族の皆さん、お子さんはしっかりと考えています。
いつか、家族のためにみそ汁を作る日を楽しみにしてください。