6月24日(火)25日(水)の給食
6月24日(火)の給食は
ごはん
なめこ汁
揚げ出し豆腐の肉あんかけ
かわりづけ
牛乳 です。
かわりづけには、キャベツ、キュウリ、大根づけ、ショウガが入っていました。大根づけは、たくあんのようでしたが、風味があっておいしい味となっていました。
25日(水)の給食は
ごはん
沢煮椀
豚肉のバーベキューソースいため
昆布和え
牛乳 です。
沢煮椀は、初めて給食に出たように思い、どのような料理なのか少し調べてみました。
沢煮椀は、数多くの食材を千切りより細く切った汁物だそうです。ごぼうも大変細く、一見したところもやしのように見えました。
春雨、鶏肉、干し椎茸、ごぼう、たけのこ、ねぎ、にんじんのように、たくさんの具材が入って、いい出汁が出ていました。