6月24日(火)25日(水)の給食

6月24日(火)の給食は

 

ごはん

なめこ汁

揚げ出し豆腐の肉あんかけ

かわりづけ

牛乳 です。

 

 

かわりづけには、キャベツ、キュウリ、大根づけ、ショウガが入っていました。大根づけは、たくあんのようでしたが、風味があっておいしい味となっていました。

 

25日(水)の給食は

ごはん

沢煮椀

豚肉のバーベキューソースいため

昆布和え

牛乳 です。

 

 

沢煮椀は、初めて給食に出たように思い、どのような料理なのか少し調べてみました。

沢煮椀は、数多くの食材を千切りより細く切った汁物だそうです。ごぼうも大変細く、一見したところもやしのように見えました。

春雨、鶏肉、干し椎茸、ごぼう、たけのこ、ねぎ、にんじんのように、たくさんの具材が入って、いい出汁が出ていました。