6月17日(火)~6月23日(月)までの給食
6月17日(火)の給食は
麦ご飯
ひみっこカレー
きなこ豆
海藻サラダ
牛乳
ひみっこカレーには、煮干し、トマトが入っていて、いつもと違う風味がありました。きなこ豆、海藻サラダなど、タンパク質、無機質が豊富で、体の成長によいメニューでした。タンパク質の多さは、6月№1でした。
18日(水)は、
ごはん
味噌ワンタンスープ
豚肉とマコモタケのオイスターソースいため
三色ナムル
牛乳プリン
牛乳
マコモタケは、上庄校区でも栽培されている食材です。今回は、干したマコモタケが使われていました。干したマコモタケも、おいしかったです。
19日(木)は
黒糖パン
ポークビーンズ
スパイシーチキン
フルーツヨーグルト和え
牛乳
黒糖パンは優しい甘さで、おやつとしても食べられるパンでした。フルーツヨーグルト和えは、ヨーグルトの酸味があり、暑さに堪える体に嬉しい献立でした。
20日(金)は
ごはん
氷見うどん汁
氷見いわしのみりん干し揚げ
小松菜の梅肉和え
牛乳
氷見いわしのみりん干し揚げについて、給食センターの資料から紹介します。
氷見では、春先に「いわし」が大量に水揚げされます。氷見といえば「ブリ」というイメージがありますが、「氷見鰯」も広辞苑に載っているほど有名だそうです。
今日のみりん干しは、加工業者のHさんが全て手作業でつくられたそうです。使用されている氷見産の「マイワシ」は、黒い斑点が一列に並んでいることが特徴だそうです。
みりん干し揚げはとてもやわらかく、味付けもよく、ご飯にぴったりでした。梅肉和えの酸味は、暑い日にぴったりでした。
23日(月)は
ごはん
卵スープ
ハンバーグのケチャップソースがけ
コーンポテトサラダ
牛乳
今日は暑さが落ち着いて、過ごしやすい日でした。
卵スープのおいしさに、たくさんの子供がおかわりを希望しました。さいの目切りの豆腐がつるんとして食べやすかったです。
明日の給食は何でしょうか?
楽しみですね。