6月4日(水)~13日(金)の給食

6月4日(水)~9日(月)までは、「かみかみ献立」でした。

6月4日は「虫歯予防デー」で、10日までの一週間は、「歯と口の健康週間」です。

給食センターの資料から一部抜粋します。

『歯と口の健康を保つためには、よく噛むことが大切です。よく噛むと、唾液の働きで虫歯の予防になります。その他にも、よく噛むことでどんなよいことがあるのか、今月の給食だよりに書かれています。ぜひ、読んでみましょう。今週は、健康週間にちなんで、よく噛んで食べる「かみかみ献立」を実施します。』

さて、どのような給食でしょうか。

6月4日(水)

 

ごはん

根菜汁

キャベツ入りつくね

アスパラガスの胡麻和え

牛乳

 

 

4日のかみかみ献立は、根菜汁。ごぼう、れんこんが入っており、いつも以上にかむことが必要な献立でした。

6月5日(木)

 

食パン

ミネストローネ

チーズポテトエッグ

切り干し大根のサラダ

チョコクリーム

牛乳

 

5日のかみかみ献立は、切り干し大根のサラダです。きゅうりの薄切り、にんじん、枝豆、切り干し大根が入っていました。かむとシャキシャキした音が口いっぱいに広がります。耳でもおいしい献立でした。でも、子供たちが一番喜んだのは・・・、チョコクリームでした。久しぶりだったからでしょうね。

 

6月6日(金)

 

ごはん

ビーフンスープ

かみかみミックス揚げ

きゅうりとわかめの胡麻酢あえ

牛乳

 

 

かみかみ献立は、かみかみミックス揚げです。大豆、ひよこ豆、小魚、アーモンドが入っており、それこそ、一生懸命にかまないと、飲み込むことはできません。箸の持ち方の練習にもなっていました。

6月9日(月)

 

ごはん

鶏ごぼう汁

たれつき肉団子

三色野菜の華風漬け

紫芋チップス

牛乳

 

かみかみ献立は、紫芋チップスでした。皆様、食べたことがおありでしょうか。結構な硬さで、よく噛まないと、これものどを通りません。おいしいので、少しずつ食べ、おいしさを味わっていました。

 

6月10日(水)

 

 

ごはん

厚揚げの味噌汁

きびなごのカリカリ揚げ

ゆかり和え

牛乳

 

かみかみ献立は、きびなごのカリカリ揚げでした。衣のカリカリとした食感がおいしく、何本もおかわりをして食べる子供がいました。ゆかり和えはキャベツの甘みがおいしく、子供たちに大好評でした。

この日でかみかみ献立は終わりです。どの日も、工夫された給食で、おいしく歯の健康を守ることができたと思います。

 

6月11日(火)

 

 

ごはん

豚キムチスープ

ニンジンシュウマイ

糸寒天の胡麻酢和え

牛乳

 

 

豚キムチスープは辛くなく、それでいてキムチ風味でおいしくいただきました。

 

6月12日(木)

 

コッペパン

コンソメスープ

オムレツ

スパゲティソテー

牛乳

 

 

今日は、お子様ランチのような、子供たちが大好きな献立でした。

キャベツのスープは、キャベツの甘みがあって、食感が空になりました。キャベツが旬なのでしょうか。

6月13日(金)ひみの日献立

 

ごはん

野菜のうま煮

元気コロッケ

小松菜としめじのひたし

牛乳

 

 

「ひみの日献立」について、給食センターの資料を基にお知らせします。

今日の甥おいしいひみの味は、米、元気コロッケのさつまいもとりんご、小松菜、野菜のうま煮のタケノコです。

元気コロッケは、高岡市で学校給食用に考えられたコロッケです。地元でとれるサツマイモやリンゴを使い、成長期に必要な栄養もとれ、食べると元気になれるようにという思いが込められています。

今日は、氷見でとれたさつまいもとりんごをつかっているそうです。

野菜のうま煮には、タケノコのほか、にんじん、じゃがいも、ほししいたけ、大根、グリンピース、鶏肉、こんにゃくが入っており、野菜のおいしさが引き出されていました。特に、新じゃがのおいしさが際立っていました。