給食週間3日目 1月28日の給食
給食週間3日目は、視覚、目で感じる献立でした。
ごはん
カラフル豆乳みそスープ
グリルチキン
ひじきサラダ
牛乳
ホワイトゼリー です。
みなさん、彩り豊かな感じが伝わってきますか?
赤色のパプリカやにんじん、白色のご飯やもやし、黄色のパプリカやコーン、緑色の小松菜やグリンピース、黒色のひじきなど、たくさんの色を取り入れた献立でした。
料理を食べる前からおいしいと感じるのは、見た目の色や雰囲気でおいしさを感じているからだそうです。食事のほとんどは目で味わうことが多いそうです!!なんと、目隠しをして食べると、味が分からなくなるそうです。
切り方を工夫する、彩りよくする、食器の色やがらにこだわるなど、工夫次第でおいしく見せることができますね。
給食センターからいただいた原稿は、給食委員の子供たちが読み上げて、かみしょっ子に知らせてくれています。
そして、今日も先生方がいろいろな学年の子供たちと給食をいただいていました。
ALTの先生は、6年生とホワイトゼリーじゃんけんに参戦していました。勝ったのは6年生!
次も、じゃんけんに参加してくださいね。