1月17・20日(金・月) 今日の給食
1月17日(金)の給食は
ごはん
中華コーンスープ
揚げギョーザ
春雨のあえもの
牛乳 でした。
揚げギョーザは、皮の部分のカリカリ感と具が入っている部分のもちもち感を味わうことができました。皮から食べる子、少しずつ食べる子、一口で食べる子等、様々に揚げギョーザの味と食感を楽しんでいました。
1月20日(月)の給食は、
ごはん
なめこ汁
ふくらぎの甘味噌かけ
五目きんぴら
牛乳 でした。
なめこ汁を食べた子供が「給食のなめこ汁は、なぜだか食べられるんだよね。」と言っていました。
肉厚でとろみがおいしいからでしょうか。
五目きんぴらには、ごぼう、人参、こんにゃく、豚肉、グリンピースが入っていました。
「五目」の意味を辞書で調べると、「五つの品目」または「種々のものの混合していること」とありました。今日の五目きんぴらは、どちらも当てはまりますね。
6年生は、調理実習できんぴらをつくるため、調理計画を立てているところです。
参考になったかな。