12月6日 今日の給食

 

今日は、日本味めぐり献立「徳島県」の日です。

かきまぜ
なるとのすまし汁
鶏肉の佐那河内(さなこうち)揚げ
コーンのひたし
牛乳    です。

 

 

徳島県では、五目ずしのことを「かきまぜ」と呼ぶそうです。お米を収穫できない地域があり、全体的に収穫量が多くなかったので、具をたくさん入れてかきまぜをつくったそうです。
すまし汁には、渦潮にちなんだ「なると」が入っていました。なるとを見付けると、嬉しそうに見せてくれました。
徳島県の佐那河内村は、徳島県でも有数のすだちの産地です。鶏肉の佐那河内(さなこうち)揚げは、徳島県産のすだちの果汁を入れた甘酸っぱいたれをかけてありました。
今日も、たくさんの子が、自分の食べられる量を考えながらおかわりをしました。
おいしい給食をありがとうございました。