〔1年生〕毎日楽しんでいます

もうすぐ1年生が終わります。

木曜日には、「1年生がんばったねしゅうかい」を行う予定です。

各係で出し物の準備をしています。

より仲よく、楽しく思い出に残るお楽しみ会になるといいですね。

図画工作科では、「にょきにょきとびだせ」を楽しみながらつくりました。

宇宙をイメージして表す子ども、恐竜が火を吹く様子を表す子ども、野原で動物たちが遊んでいる様子を表す子どもなど、自由に発想していました。

紙コップやビニル袋、ストローがあればつくることができるので、春休みにつくるのもいいですね。

「のってみたいな、いきたいな」では、大きな画用紙に絵を描きました。

まず、乗ってみたい乗り物を描き、次に行きたい場所を決め、どんなことをしたいのかを表現しました。

どの子どもの作品も、とてものびのびと描かれ、お気に入りの一枚になったと思います。

4月に2年生になることを意識して、卒業を祝う集いや卒業式等、いろいろな場面で頑張っている姿が見られ、とてもうれしく思います。

この調子で2年生へゴー!