【5年生】上庄小の米作り~もみすり体験~

今日の総合では、先日脱穀をした籾(もみ)の一部を使って「籾すり」をしました。

籾すりは、籾から籾がらを取り除いて玄米にする作業です。

今回は、すりこぎとボールを使いました。

チームに分かれて、協力して籾がらを取り除きました。

ふりかえりでは、

「大変だったけど楽しかった」、「思ったより力が必要でした」、

「昔は全部手作業でげん米にしていたなんて、すごく大変だと思いました」、

「機械のありがたみを改めて感じました」などの意見が出ました。

 

もうすぐ4年ぶりのもちつき集会です。

もちつき集会も、機械ではなく、杵と臼を使ってもちをつきますよ。楽しみですね!

※もちつき大会用のお米は、機械で籾すり・精米を行ったものを使用します。