菊づくり

今朝、菊づくり名人の穴倉さんが、学校に来られました。穴倉さんは「昨日、金谷さんと2人で、追加の肥料を入れたり、土を増やしたりしておきました」とおっしゃいました。暑い中、本当にありがとうございます!

穴倉さんからは、今後の菊のお世話について教えていただきました。特に、「根ぐされしないように、気を付けてください」と言われたので、水ゴケの乾き具合をよく確かめてから水やりをしたいと思いました。

ちなみに、菊の葉が茶色に変色しているのは、暑さで葉が焼けたからだそうです。

猛暑で生育が心配された菊も、4年生の水やりや穴倉さんのおかげで少しずつ大きくなっています。学校に来たときに、見てくださいね。しばらくの間は、先生たちがお世話を頑張ります。

金曜日の答えは、「馬」でした。 ※皿とパン→皿とブレッド→サラブレッド