学習発表会に向けて

9月7日(火) 6年(体育)

6年生は、学習発表会の演目の一つとして

ボディパーカッションの練習に励んでいます。

ボディパーカッションとは、手や足など体の部分を使って音を出し、

曲に合わせて演奏をすることです。

 

2学期に入ってから、お手本の動画を見ながら

各教室でリズムを覚えました。

 

今日は学年で集まる、初めての練習です。

全員の手拍子や足踏みをそろえるのは、なかなか難しいものです。

リズムが速くなるなど、ずれてしまうようなところを改善しながら

何度も練習を繰り返します。

 

自信をもっできるようになったことで、

だんだんと手拍子や足踏みの音も大きくなっていきました。

また、リズムがそろうと、ぴったりと重なる大きな音が

心地よく教室中に響き渡りました。

 

これから、立ったり座ったりする動き等を加えながら、

6年生全員の心を一つにした演奏を目指していきます。

お互いを尊重して話し合おう

9月7日(火)3年(学級活動、国語)

★学級活動「2学期の会社活動(係活動)を決めよう」
2学期に入り、会社活動を見直すことに決めました。司会グループを中心に学級会が進みます。

3年生は、意見を上手につなげられる人がたくさんいます。「◯さんに付け足しで、◯◯会社があるとよいと思います」「△さんと意見はいっしょですが、違う理由をいいます」

友達の意見を聞く姿勢も身に付いてきて、1学期からの成長を感じました。話す人に体を向け、目、耳、心をつないで聞こうとすることは、大切な思いやりですね。

 

★国語科「山小屋で3日間過ごすならー対話の練習ー」

5、6人グループで、山小屋で3日間過ごすならどうするか、「①したいこと、②持って行きたい物5つ」について話し合いました。

自分ばかり話すのではなく、全員が話合いに参加し、友達の意見を尊重し理解しながら聞くことが、学習の目当てです。「ぼく、さっき意見を言ったから、他の人の話を聞きたいな」「◯さんまだあまり話していないよ。聞いてあげよう」「△さんと◇さんの意見を合わせるのはどうかな。どう思いますか」積極的に話合いを進めようとする発言がたくさん飛び交います。

お互いの意見を尊重しながら話し合うことができました。これからも、友達と学び合う楽しさを実感できるような活動を取り入れ、学習していきます。

 

 

 

 

9月7日(火)今日の献立

9月7日(火)

今日の給食のメニューをお知らせします。
ご家庭での話題にしたり、献立の参考にしたりしてください。

今日の献立
ご飯、牛乳、さくらますの塩麹焼き、牛肉と干しマコモタケの炒め物、なめこ汁、梨

さくらますの塩麹焼きは、さくらますの身が柔らかく、塩気が聞いていてご飯が進みました。

また、今日はデザートに、今が旬である梨をいただきました。

みずみずしく、甘味もあってとてもおいしかったです。
子供たちからも大好評でした。

今日もお腹いっぱいいただきました。