あさがおのたねとりをしたよ★1ねんせい

9月16日(木) 生活科、体育科、国語科

★生活科「あさがおのたねとり」
今まで水やりを一生懸命してきたあさがおに、種がたくさんできてきました。
朝の水やりをするときに、種を集めている子供がいました。

まだ、種をとっていない子供がいたので、生活科の時間にみんなで種を取ることにしました。

「種は三つのお部屋に入っていたよ。」「緑色の実が茶色に変わったよ。」とたくさんの気付きがありました。

 

★体育科「鉄棒」
体育科では、鉄棒に取り組んでいます。自分の挑戦したい技を練習しています。

失敗しても、あきらめずに練習しています。

★国語科「かたかなをみつけよう」
片仮名を学習し始めました。身の回りから片仮名で書く言葉を見付けました。字形をよく見て、正しく書こうとがんばっています。

9月16日(木)今日の献立

9月16日(木)

今日の給食のメニューをお知らせします。
ご家庭での話題にしたり、献立の参考にしたりしてください。

今日の献立
はちみつコッペパン、牛乳、かぼちゃ挽肉フライ、茎わかめの金平、卵スープ

茎わかめの金平は、茎わかめのこりこりとした食感を楽しみながらいただきました。
かぼちゃがたっぷりと入った、かぼちゃ挽肉フライもおいしかったです。

今日も、お腹いっぱいいただきました。

家庭科 調理実習

9月15日(水)5年生(家庭科)

かむかむsmileの方に来ていただき、調理実習を行いました。
氷見でとれた食材を使って味噌汁を作りました。
今回は、新型コロナウイルス感染防止対策として、クラスを2グループに分けて少人数にし、15日と17日の2日間で行います。

はじめに、地産地消のよさや「かむ」ことが健康な身体につながることを教えていただきました。
真剣に話を聞く子供たち。かむかむsmileの方の問いかけに、自分の考えを話す子供もいました。

次に、味噌汁の作り方を教えていただきました。

そしていよいよ調理開始。
まずは、昆布と煮干しで出汁をとります。

出汁をとっている間に、材料を切ります。
大根、人参、玉ねぎ、さつまいも、しいたけ、ねぎをそれぞれの食材に合わせた切り方で切りました。
「分厚くなってしまう」と苦戦しながらも、切り方や左手の添え方を友達と確認しながら、慎重に切っていました。

切った材料を鍋に入れ、そろそろ煮立ってきたころ。
「味噌を入れてもいいかな」と確認しています。

ついに、完成。具だくさんでとてもおいしそうです。

できあがった味噌汁を取り分けています。
「いいにおいがする」「早く食べたい」と、食べるのを心待ちにする子供たち。

そして、待ちに待った「いただきます」。
  

食べ終わってマスクをつけ、「おいしかった」「最高だった」と興奮気味に話していました。

また、今回は出汁をとったものととっていないものの飲み比べをしました。
出汁をとることで旨味が増すことを実感しました。

そして最後は後片付け。班のみんなと協力して、きれいに後片付けをしました。

終始楽しそうに活動していた子供たち。
活動後には、「他の料理も作ってみたい」「味噌汁を作っただけなのに、少し疲れた。お母さんってすごいな」等と様々なことを話していました。
今回の活動を通して、気付いたことや感じたことがたくさんあったようです。
家庭でも、味噌汁作りに挑戦してほしいです。

かむかむsmileのみなさん、ありがとうございました。