9月29日~10月1日の給食
9月29日は、
ごはん
じゃがいものそぼろ煮
いわしのレモン煮
ゆかり和え
牛乳 でした。
いわしのレモン煮は、口に入れると溶けるほどやわらかく、魚を苦手としている子供もおいしそうに食べていました。
じゃがいものそぼろ煮は、じゃがいもがごろごろしていて、じゃがいものおいしさを堪能できました。
9月30日の給食は、
ごはん
だんご汁
チキンチキンれんこん
三色ひたし
牛乳 でした。
この日はご覧のとおり、彩り鮮やかな給食でした。また、噛みごたえのあるれんこんやごぼう、大根、にんじんのおいしさを感じながらおいしくいただきました。
だんご汁は、煮干しと昆布の合わせだしだったそうです。給食では、食材に合わせて、鰹節と昆布、煮干しと昆布等、合わせ出汁を使っているそうです。だから、おいしいのですね。
10月1日(水)の給食は、
ごはん
マーボー豆腐
ギョーザ
もやしのナムル
牛乳 でした。
中華風の献立は、子供たちが大好きです。食缶が空になりました。