9月22日(火)~26日(金)の給食
9月22日(火)は
ごはん
厚揚げと野菜のうま煮
サバのカレー揚げ
小松菜のコーン和え
牛乳 でした。
サバと子供たちが好きなカレー味の組合せで、魚のにおいに敏感な子供もおいしそうに食べていました。ご家庭でもカレーの味付けは、よく取り入れられているのではないでしょうか。
9月24日(水)は、
ごはん
なめこ汁
メンチカツ
昆布和え
豆乳プリンタルト
牛乳 でした。
なめこ汁は、だしの香りが嗅覚を刺激し、多くの子供がおいしさを感じていました。
大根のいちょう切りが大きく、噛むことで大根の旨味を感じることができました。
9月25日(木)
みなさん、オムレツの横にあるおかずは何だと思いますか?
子供たちの好きな、スパゲティナポリタン・・・
ではなく、なんと!
切り干し大根のナポリタンです。野菜をとってほしいという、給食センターのE先生の思いがとてもありがたく、切り干し大根をナポリタンにするアイディアに驚きました。
子供たちも、パンにはさむなどして、おいしそうに食べていました。
25日は、コッペパン、シチュー、オムレツ、切り干し大根のナポリタン、牛乳でした。
9月26日(金)は、
ごはん
春雨スープ
豚肉のキムチ炒め
ポテトサラダ
牛乳 でした。
今日も、子供たちが大好きな献立でした。
豚肉のキムチ炒めは、子供でも食べられる辛さです。
また、家でもキムチ鍋などで子供たちも食べているようで、キムチに抵抗はないようです。
様々な味に出会うことは、いいですね。