3学年 総合的な学習の時間~講師の方のご講話~

6月21日(金)

3年生は、総合的な学習の時間で、各分野の講師の方をお招きし、お話を聞きました。
「観光班」は、氷見市観光協会の松原さん、「スポーツ班」は氷見市スポーツ振興課の屋敷さん、「防災班」は氷見市防災士ネットワークの佐藤さん、「生物・自然班」は富山県生活環境文化部自然保護課の藤野さんと、4名の講師の方からご講話をしていただきました。
生徒たちは、各分野の専門的な話を聞くことができ、とても有意義な時間を過ごすことができたと思います。この活動を通して、自身の生まれ育った氷見の魅力を発見し、最後に完成させるレポート作りに役立ててほしいです。

2学年 技術・家庭科 高齢者体験

2学年の家庭科の授業で、高齢者体験をしました。

ゴーグルをつけて視野を狭くしたり、膝にサポーターを着用して膝を曲げづらくしたりして「見えん!」や「歩きづらい!」と言いながらも楽しそうに体験をしていました。
今回は体験者、介助者、観察者の3人1グループになり、介助者もどのようにフォローをしようか考えながら行動をしていました。「段差あるよ、気をつけて」や「手すり使って階段上られ~」など温かい言葉も聞こえてきました。

もう少しで『社会に学ぶ 14歳の挑戦』も始まります。様々な体験を通して成長していってほしいです。