小中学校連携挨拶運動

6月19日

灘浦小学校、上庄小学校、比美乃江小学校、海峰小学校の4校の児童と一緒に挨拶運動を行う、小中学校連携挨拶運動を行いました。生徒たちは、自分の母校である小学校へ行き、元気よく後輩たちに挨拶していました。

朝早くからの活動でしたが、さわやかな挨拶をしていて、各学校の児童や教職員の方にも好評でした。

これからも日頃の挨拶を積極的に行っていきたいと思います。

3学年 合唱練習

6月20日(木)

3年生は、来月行われる氷見市中学校音楽会に向けて、合唱練習を行いました。
前半はパートごとに練習し、後半は全体で練習を行いました。
本番まで練習を重ね、満足のいく音楽会となることを願っています。

1学年 技術・家庭科(浴衣の着付け)

1年生の家庭科の授業で、日本の衣文化を理解し、継承するために、和服(浴衣)の着装に挑戦しました。
帯の締め方や浴衣のたたみ形を学習した後、自分で帯を締めたり、分からないところをお互いに教え合ったりしながら、みんなで着付けをしました。みんな、とてもすてきでした!!
この経験を、今後の人生に生かしていってほしいです。

1組

2組