【3年生】最近の3年生

1月24日(金)

今週は国語と算数のチャレンジテストが行われました。自主学習ノートを使って、たくさん復習している子もいました。
24日(金)は、昼休みに体育委員会主催のなわとびチャンピオンが行われました。30秒間でなわとびを何回跳べるかを競っています。チャンピオンの記録は児童玄関に貼り出されます。たくさんの児童が参加し、なわとびを楽しんでいました。3年生なわとびチャンピオンの座は誰の手に・・・

1月27日(月)

6限は、クラブ活動の見学をしました。すてきな演奏やダンス、楽しそうに活動している様子を見て、3年生は心を躍らせていました。4年生に向けて、自信をもって進級できるように、準備を積み重ねていってほしいと思います。

1/27(月)おいしい給食

ご飯

牛乳

白身魚のパン粉焼き

納豆あえ

もちもちごまみそ汁

 

<学校給食週間 触覚>

給食週間2日目は触覚、口で感じる献立です。

とろり・ふわふわ・パリパリ・ネバネバといった料理の固さや柔らかさ、熱い・冷たいといった温度)等、歯や舌、口に直接触れて感じる感覚を「触覚」と言います。冷えてシャキシャキした歯ごたえがあるサラダやつるりとしたのどごしのうどん、温かくてなめらかな舌ざわりのシチューは、食べると美味しいと感じますね。このように、触覚は食べ物を美味しく感じさせるアピールポイントになります。

今日の給食には、触覚を使っていろいろな感じ方ができる献立を取り入れました。