【3年生】なわとびと詩を楽しもう!
1月15日(水)
今日は体育の授業でなわとびをしました。子供達はやる気十分で、楽しんで取り組んでいました。なわとびで体を温めた後は、跳び箱に取り組みました。
国語科「詩のくふうを楽しもう」の学習では、どのような工夫があるのか、考えながら詩を読みました。その後、詩を作って発表会をしました。友達が作った詩を読み合って、すてきな所を伝えました。目で見たり、声に出したり、自分で作ったりすることで詩の工夫を楽しむことができました。
1月15日(水)
今日は体育の授業でなわとびをしました。子供達はやる気十分で、楽しんで取り組んでいました。なわとびで体を温めた後は、跳び箱に取り組みました。
国語科「詩のくふうを楽しもう」の学習では、どのような工夫があるのか、考えながら詩を読みました。その後、詩を作って発表会をしました。友達が作った詩を読み合って、すてきな所を伝えました。目で見たり、声に出したり、自分で作ったりすることで詩の工夫を楽しむことができました。
1月15日(水)東地域・氷見の魅力発見教室を行いました。
魚の皮を利用したフィッシュレザーの普及活動をしておられる、野口さんをお招きしてお話を聞きました。従来は捨てられていた魚の皮を利用して、キーホルダーや財布を作っておられるそうです。持続可能な社会づくりに寄与できるだけではなく、「さかなの町氷見」の魅力発信にも一役買っています。この取組は国連にも注目されてるそうです。
今日の午後からは野口朋寿さんに来ていただき、6年生が「フィッシュレザー」「SDGs」の話を聞きました。
これまで捨てられていた魚の皮を再利用する素晴らしい取組でした。
野口さんの取組は、3月19日にNHKワールドで配信される予定です。
むぎごはん
ぎゅうにゅう
きびなごのカリカリあげ
かいそうサラダ
ハヤシルウ
1月15日(水)ひみのえ参観です。
今日は給食の様子をご覧ください。