1/27(月)おいしい給食

ご飯

牛乳

白身魚のパン粉焼き

納豆あえ

もちもちごまみそ汁

 

<学校給食週間 触覚>

給食週間2日目は触覚、口で感じる献立です。

とろり・ふわふわ・パリパリ・ネバネバといった料理の固さや柔らかさ、熱い・冷たいといった温度)等、歯や舌、口に直接触れて感じる感覚を「触覚」と言います。冷えてシャキシャキした歯ごたえがあるサラダやつるりとしたのどごしのうどん、温かくてなめらかな舌ざわりのシチューは、食べると美味しいと感じますね。このように、触覚は食べ物を美味しく感じさせるアピールポイントになります。

今日の給食には、触覚を使っていろいろな感じ方ができる献立を取り入れました。