7月15日(火)おいしい給食
ごはん
ぎゅうにゅう
れいとうパイン
ポークシューマイ
はるさめ のあえもの
ちゅうかコーンスープ
ごはん
ぎゅうにゅう
れいとうパイン
ポークシューマイ
はるさめ のあえもの
ちゅうかコーンスープ
7月15日(火)
今日は、天日干しを体験させてもらいました。
稲積梅の摘み取り、選別、水洗い体験から約1ヶ月が経ち、青く身の締まった梅がどのように形を変えたのか、とても楽しみにしていました。
好梅サークルさんの作業場所に着くと、真っ赤な梅がたくさん干されていました。
数人のグループに分かれ、赤紫蘇に漬けてある梅を重ならないようにきれいに干しました。
終わった後に、手袋に付いた赤紫蘇を舐め、「すっぱい!!」と口をすぼめている子供もいました。
体験を通して、「あとどれくらいで梅干しが完成するのですか?」「梅干しを漬ける赤紫蘇はどのように作っているのですか」等、疑問に思ったことをたくさん質問しました。
最後に、先月の体験のお礼の手紙を渡すことができました。
今日干した稲積梅は、9月頃に学校に届けていただけるそうです。出来上がりがとても楽しみです。
好梅サークルのみなさん、ありがとうございました。
7月15日(火)ひみのえ参観です。
本日の学校の様子をご覧ください。
4年生は稲積梅の天日干し体験に行きました。
稲積梅の里振興会、稲積好梅サークルの皆様、ありがとうございました。