食育料理教室

13日には1組が、14日には2組が、かむかむSmileの先生方の指導による食育料理教室を行いました。メニューはご飯と具だくさんみそ汁です。地産地消をテーマに、お米は氷見穂波、みそ汁の具は地元産のさつまいも、たまねぎ、大根、人参、油揚げ、長ねぎを使いました。加えて、出汁のよさにふれようと昆布と氷見産の煮干しを使い、出汁を取りました。

 

協力しながら手際よく作業を進め、みそ汁ができました。出汁なしのみそ溶き汁と飲み比べ、出汁があるといっそうおいしくなることが分かりました。また、具だくさんみそ汁はとてもおいしかったです。

 

 

11月14日(木)晴れ時々くもり

今日は、3年生の総合的な学習の時間で地元の講師をお呼びしてお話を聞きました。

詳しくは3年生のHPをご覧ください。

昨日に引き続き,かむかむスマイルの方に来ていただき5年生の調理実習がありました。

詳しくは5年生のHPをご覧ください。

11/14(木)おいしい給食

米粉パン

牛乳

鶏肉のねぎソースかけ

さつまいもサラダ

小松菜と卵のスープ

牛乳プリン

 

<ひみの日献立、学校給食とやまの日>

今日のおいしい氷見の味は、ねぎ、さつまいも、にんじん、小松菜、たけのこです。

小松菜は、指崎の天神の方が作ってくださいました。今日使われている小松菜の品種は、「夏の甲子園」といいます。今年は暑かったので、「夏の甲子園」を長く食べることができるそうです。

12月になると、「ふゆざと」、その次は「春のセンバツ」という品種の小松菜が登場します。

【3年生】比美乃江校区にあるお店の方からお話を聞こう

11月14日(木)

総合的な学習の時間で、氷見のとっておきを調べています。

今日は、比美乃江校区にあるお店の方からお話を聞いて、氷見の魅力をもっと知ろうということで、ファミリーレストランホリエの堀江さん、和洋菓子司 さか志りの坂尻さんをお招きして、お話を聞きました。

「氷見の思い出の味の一つとなるように」「お客さんが健康で、安全・安心に食べられるように」とお客さんの気持ちを大切に、愛情を込めて作っておられることが分かり、子供たちも真剣に聞いていました。また、「好きなことを仕事にすると楽しい」ということも伝えていただき、「料理が好きだから、これからもっと挑戦したい」と感想を話す子供もいました。

貴重なお話を聞かせていただき、子供たちはたくさん質問したり、メモを書いたりするなどしていました。これからの学習に生かしていきたいと思います。

お忙しい中お話をしていただい堀江さん、坂尻さん、本当にありがとうございました。

ふるさと学習 3学年総合的な時間「氷見のとってきをもっとくわしく調べよう」

ふるさと学習 3学年総合的な時間

「氷見のとってきをもっとくわしく調べよう」です。

今日は比美乃江小学校区にあるお店の二人の方からお話を聞きました。

今日お話していただいたのは、

「ファミリーレストランホリエ」の堀江なつ子さん

「和洋菓子司 さかじり」の坂尻英之さんです。

その様子をご覧ください。

堀江なつ子さん、坂尻英之さん、本当にありがとうございました。