1/25(火)今日の給食
ご飯
牛乳
豚肉の赤から揚げ
ほうれん草と人参のひたし
キムチ鍋
給食週間2日目は、岐阜県の献立です。
1999年3月に岐阜県の関市と姉妹都市になりました。関市は、鎌倉時代から「日本一の刃物のまち関」として有名です。
ご当地グルメではから揚げが有名で、給食に干ししいたけとパプリカの粉が入った「赤から揚げ」が登場します。
また、岐阜県で栽培が盛んな野菜「ほうれん草」や「人参」、町おこしになっている「キムチ」を使った料理もあります。
ご飯
牛乳
豚肉の赤から揚げ
ほうれん草と人参のひたし
キムチ鍋
給食週間2日目は、岐阜県の献立です。
1999年3月に岐阜県の関市と姉妹都市になりました。関市は、鎌倉時代から「日本一の刃物のまち関」として有名です。
ご当地グルメではから揚げが有名で、給食に干ししいたけとパプリカの粉が入った「赤から揚げ」が登場します。
また、岐阜県で栽培が盛んな野菜「ほうれん草」や「人参」、町おこしになっている「キムチ」を使った料理もあります。