【6年生】調理実習をしました
5月30日、31日に家庭科の調理実習を行いました。
安全に気を付けて、食材を切ったり炒めたりして、「いろどりいため」をつくりました。
調理後は、食事のマナーを守って試食しました。
自分たちでつくると、とてもおいしく感じますね。
最後は、使った調理器具や机等をみんなできれいにしました。
学習したことを生かして、ぜひ、家でも料理に挑戦してほしいと思います。
5月30日、31日に家庭科の調理実習を行いました。
安全に気を付けて、食材を切ったり炒めたりして、「いろどりいため」をつくりました。
調理後は、食事のマナーを守って試食しました。
自分たちでつくると、とてもおいしく感じますね。
最後は、使った調理器具や机等をみんなできれいにしました。
学習したことを生かして、ぜひ、家でも料理に挑戦してほしいと思います。
毎年この時期に行われるスポーツテストが、今年も始まりました。
「50m走」「上体起こし」 など、8種目の記録を取ります。
中でも、子供たちが燃えるのが「20mシャトルラン」です。
今年も好記録が続出しました。
今日は、握力等の測定をしました。
去年よりもぐんと記録が伸びており、子供たちの成長を感じられるスポーツテストになっています。
今朝、受賞集会がありました。
3年1組では、算数科の校内研修がありました。
○○○○+○○○○=9000の問題に熱心に取り組んでいました。
ご飯
牛乳
かみかみミックス揚げ(かみかみ献立)
きゅうりとわかめの甘酢あえ
ビーフンスープ
<かみかみ献立>
6月4日から1週間は、「歯と口の健康週間」です。
歯と口を健康に保つためには、よくかむことが大切です。よくかむと唾液の働きで虫歯の予防になります。
今週は健康週間にちなんで、よくかんで食べる「かみかみ献立」を実施します。今日は、「かみかみミックス揚げ」です。かみかみ献立は一口30回かむことを意識して食べるとよいです。