10/22(火)おいしい給食

ご飯

牛乳

豚肉の甘辛炒め

ボイル野菜

コンソメスープ

マヨネーズ

 

<日本味めぐり献立 佐賀県>

今日の給食は、佐賀県のソウルフード「シシリアンライス」です。シシリアンライスとは、1枚の皿に温かいご飯を敷き、その上に炒めたお肉と生野菜を盛り合わせ、マヨネーズをかけた料理です。イタリアの「シチリア」が名前の由来だそうです。

【4年生】心を楽にする方法を学びました

今日は、SCの安川先生からストレスがたまったときの対処方法を学びました。

ストレスとは何かや、ストレスがたまったときにどのように心を楽にするかを

グループで考えました。

子供たちは「ごろごろする」「ゲームをする」「ベッドにダイブする」など思い思いに考えて

発表していました。

また、友達がつらそうにしていたら、どうするかという話し合いでは、

「寄り添ってあげる」「遊びに誘う」「話を聞いてあげる」など優しい考えが多かったです。

自分と相手、両方の心を楽にしようと一生懸命考えている姿が印象的でした。

【5年生】自分を大切にしよう

今日は「自分を大切にしよう ~心を楽にする方法~」と題して、スクールカウンセラーの安川先生とワークショップをしました。

ストレスがたまったときの対処法や、悩んだときに一人で抱え込まずに身近な大人に助けを求めることなどを学びました。

「自分に合ったストレスの解消法を見つけたい。」「友だちが悩んでいたら、話を聞いて共感してあげたい。」といった感想が聞かれました。