【5年生】「全力」始まりました。

本格的に5年生の学校生活がスタートしました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

初めての学年集会。

 

新しい先生との出会い。

学力調査。みんな真剣です。

靴の絵を描いています。上手に描けるかな。

国語の勉強。友達に質問して、ひみつの言葉を当てます。

社会科の勉強から。

新しい5年生は、スタートから「全力」です。

4/12(金)おいしい献立

ご飯

牛乳

さつまいもと鶏肉の揚げがらめ

コーンのひたし

春キャベツのスープ

 

<ひみの日献立>

毎月13日前後を「ひみの日」として、地域でとれた食材等を使った献立を実施しています。市役所の農林畜産課や生産者、青果業者と連携して、積極的に地場産の野菜を使用しています。

今日のおいしいひみの味は、米、さつまいも、小松菜です。

さつまいもはファーム中田でとれたもので、「紅はるか」という品種です。紅はるかは甘みが強く、他のいもよりも「はるかに」おいしいということで名付けられた品種です。さつまいもはビタミンや食物繊維が豊富で、病気やストレスに対する抵抗力を高めたり、おなかの調子をよくしたりしてくれます。今日は鶏肉と一緒に揚げ、しょうゆベースのたれをからめました。