【1年生】寒さに負けずに頑張っています!

1月27日(金)

25日は、寒波の影響で休校になりましたが、大雪の中でも寒さに負けず、頑張っています。

★外国語 動きの英語を習い、体育館でゲームをしました。

★国語「たぬきの糸車」 入学説明会での発表に向けて、グループごとに工夫して音読しました。

★学活 楽しみながら係活動を頑張っています。

★図工 アサガオの種を入れる封筒を作りました。

【3年生】頑張って彫ったゴム版画!どんな感じになるかな??

 

初めての彫刻刀で、けがをしないように注意しながら彫り進めたゴム版画。今日、黒インクをつけてとうとう刷りました。

先生の指示をしっかり聞き、ペアの人と協力して進めることができました。

 

ゆっくりめくって仕上がりを確認!完成まであと少しです!頑張りましょう♪

1/27(金)今日の給食

ご飯

牛乳

コロッケ

キャベツの福神漬けあえ

みそ牛なべ

 

<給食週間4日目:斉藤弥九郎>

斉藤弥九郎は仏生寺出身で、江戸時代から幕末にかけての剣豪です。神道無念流の師範で、幕末三大道場の一つ「錬兵館」を創立しました。のちに明治維新の原動力となる桂小五郎や高杉晋作、伊藤博文などが門下生となっています。

斉藤弥九郎が活躍した地、東京の献立です。

明治維新後、文明開化と共に入ってきた洋食のメニューにコロッケがあります。当時は、高級料理でなかなか食べることができなかったそうです。

福神漬けは、東京で誕生した漬け物です。いろいろな野菜を使っているので、縁起のよい七福神にちなんで、福神漬けと名付けられました。

文明開化は、洋食だけでなく、肉を食べることも流行させました。特に、牛肉を使った「牛なべ」は、「文明開化の味」として、もてはやされました。当時の牛なべは、みそ味で、関東地方では「牛なべ」関西地方では「すきやき」と呼ばれていたそうです。