【4年生】2学期が終わりました

長い2学期が終わり、冬休みを迎えます。

学習、運動、学習発表会、様々なことで、自分の力を出し切ることができた2学期でした。

2学期を振り返り、頑張ったことを発表し、自分たちの成長を実感していました。

子供たちの待ちに待った冬休みです。メディアの決まりをご家族で確認したり、新年の目標等を話したりし、有意義な休みになったらいいなと思います。

★4年1組お楽しみ会★

★4年2組クリスマス会★

3学期は、高学年に向けて、「助け合い」を合い言葉に、更に成長できるように頑張ってきたいと思います。

2学期もたくさんご協力をいただき、ありがとうございました。

ぐんぐんのびる2学期【1年生】

12月23日(金)

80日という長い2学期も笑顔で終わりました。

心も体もたくましくなり、たくさんの友達とたくさんの思い出ができました。

冬休み中も安全に気を付け、規則正しい生活を心がけましょう。

【楽しかった図画工作科】

【みんなで話した学級活動】

  

 

【ワクワクした生活科】

本年も大変お世話になり、ありがとうございました。

よいお年をお迎えください!

 

 

【3年生】2学期終了

大雪に見舞われた2学期最終日でしたが、子供たちは雪にも負けず、風にも負けず、元気な姿を見せてくれ、無事終業式を迎えることができました。

 

3年生64名は、2学期もいろいろなことにチャレンジし、たくさんの経験をすることができました。

   

2学期もありがとうございました。

よいお年をお迎えください。

【2年生】2学期もありがとうございました!

今日は、とてもたくさんの雪が降っていました。子供たちは雪にも負けず、風にも負けず、元気に登校し、終業式を迎えました。

子供たちは、「冬休みは雪で遊ぶのが楽しみです」「クリスマスが待ち遠しいです」「3学期はもっとすらすらに九九を言えるように頑張ります」と冬休みに楽しみにしていることや3学期に頑張りたいことを話してくれました。みんな元気で3学期の始業式で会えるのを楽しみにしています。

2学期はたくさんのことにチャレンジし、たくさんの経験をすることができました。3学期もみんなで3年生に向けて大きく成長できるように頑張っていきたいと思います。本当にありがとうございました。

12/21(水)今日の給食

ご飯

牛乳

豚肉と大豆のみそがらめ

野菜の昆布あえ

冬至のだんご汁

ゆずゼリー

 

<冬至献立>

今日は、1年のうちで太陽が出ている時間が一番短い「冬至」です。

日本では、昔から、今日を境に、太陽の力がよみがえり、運が回復すると考えられていました。

地方によっては、運が回復することを願って、「ん=運」が2つ重なる食材を7つ食べて運をあげる「運盛り」と呼ばれる縁起担ぎが行われます。

給食でも、冬至のだんご汁で運盛りをしてみました。

1つめは、冬至といえば欠かせないかぼちゃ。かぼちゃのことを昔は「ナンキン」と呼んでいました。

2つめは、「ニンジン」

3つめは、「レンコン」

「ん」が1つだけしかありませんが、「ダイコン」「ダンゴ」も入っています。

今あげた5つの食材は、寒い冬にかかりやすい風邪から、私たちの体を守ってくれます。

 

 

1 2 3 4