12/21(水)今日の給食
ご飯
牛乳
豚肉と大豆のみそがらめ
野菜の昆布あえ
冬至のだんご汁
ゆずゼリー
<冬至献立>
今日は、1年のうちで太陽が出ている時間が一番短い「冬至」です。
日本では、昔から、今日を境に、太陽の力がよみがえり、運が回復すると考えられていました。
地方によっては、運が回復することを願って、「ん=運」が2つ重なる食材を7つ食べて運をあげる「運盛り」と呼ばれる縁起担ぎが行われます。
給食でも、冬至のだんご汁で運盛りをしてみました。
1つめは、冬至といえば欠かせないかぼちゃ。かぼちゃのことを昔は「ナンキン」と呼んでいました。
2つめは、「ニンジン」
3つめは、「レンコン」
「ん」が1つだけしかありませんが、「ダイコン」「ダンゴ」も入っています。
今あげた5つの食材は、寒い冬にかかりやすい風邪から、私たちの体を守ってくれます。