1月25日(月)今日の献立
給食のメニューをお知らせします。
ご家庭での話題にしたり、献立の参考にしたりしてください。
今日の献立
ご飯、牛乳、白身魚の南蛮漬け、スタミナ納豆和え、冬野菜のかす汁、はちみつゆずゼリー
1月24日~30日は、全国学校給食週間です。
今年度の献立テーマは、「薬膳でウイルスに負けない体をつくろう」です。
薬膳では、食べ物を五つの味に分け、健康な体づくりの手助けとしています。
五つの味のことを「五味」と言います。
今日は、薬膳の五味の一つ「苦(にがみ)」の献立でした。
「苦」は、いらいらをしずめて体の熱を取り、食欲を高める働きがあるそうです。
今日の「苦」の食材は、ほうれんそうとごぼうでした。
元気な心と体をつくるために、きょうもおいしくいただきました。