12月15日(水)今日の献立

12月15日(水)

今日の給食のメニューをお知らせします。
ご家庭での話題にしたり、献立の参考にしたりしてください。

今日の献立
ご飯、牛乳、鳥のから揚げ、小松菜の納豆和え、里芋のみそ汁

今日の小松菜の納豆和えには、ひき割り納豆が使われていました。
白いご飯に合って、おいしかったです。

今日も、おいしくいただきました。

ありがとう宮田の恵みー米づくりからー《5年生》

12月14日(火)総合的な学習の時間 5年生

5年生は、5月に田植え体験、9月に稲刈り体験をしました。

体験を通して感じたことや教えていただいたこと、米づくりに関してタブレット端末で調べたこと等をパワーポイントを活用してまとめました。

学んだことや自分の考えが伝わりやすいよう、クイズ形式にしたり、写真やグラフを入れたりするなど、一人一人工夫してまとめました。

学級で発表している様子です。

体験を通して、地域の農業に携わる人たちの思いを知ったり、様々なことを感じたりした子供たち。
今後の生活や学習に生かしてほしいです。