ベーコンポテト作りに挑戦!ー6年生ー

11月30日(水)、12月3日(金) 6年 家庭科

 

今回の調理実習では献立の一品として

ベーコンポテトを作りました。

 

じゃがいもは一人一人が皮をむき、薄切りにしました。

どの子供も落ち着いて慎重に取り組み

きれいに下準備をすることができました。

その後、じゃがいもをゆでたり

食材をいためて味付けしたりしました。

 

 

それぞれのお皿に盛り付けて、完成です。

調理計画にもとづいて、自分で考えたり

友達と協力したりしながら調理できたことに

子供たちは満足した様子でした。

 

 

 

 

 

 

12月6日(月)今日の献立

12月6日(月)

今日の給食のメニューをお知らせします。
ご家庭での話題にしたり、献立の参考にしたりしてください。

今日の献立
ご飯、牛乳、おろし豆腐ハンバーグ、野菜いため、団子汁

今日の味噌汁には、丸い団子が入っていました。
今日も、おいしくいただきました。