1/27(水)今日の給食
ご飯
牛乳
豚肉の梅揚げ
青菜のごまひたし
ゆず塩みぞれ汁
くろごまプリン
給食週間3日目の今日は、薬膳の五味「酸(さん)」の食材、「梅干し」「ゆず」が使われています。酸には、血液をきれいにしたり、汗のかきすぎを抑えたり鼻水や咳が出過ぎるのを止めたりする働きがあります。
5年生が落ち着いて配膳しています。
ご飯
牛乳
豚肉の梅揚げ
青菜のごまひたし
ゆず塩みぞれ汁
くろごまプリン
給食週間3日目の今日は、薬膳の五味「酸(さん)」の食材、「梅干し」「ゆず」が使われています。酸には、血液をきれいにしたり、汗のかきすぎを抑えたり鼻水や咳が出過ぎるのを止めたりする働きがあります。
5年生が落ち着いて配膳しています。