今日の6年生 6月6日 調理実習

6月6日(金)

調理実習をしました。
野菜炒めとスクランブルエッグを作りました。

手分けをして準備をします。
   
野菜を包丁で切ります。

材料を炒めます。

野菜炒めができました。

 
スクランブルエッグも作りました。
卵を割って、ときます。
 
おいしそうなにおいが漂っていました。
おいしそうなスクランブルエッグができました。

楽しそうに調理していました。
これで、将来も作れる料理のレパートリーが一つできましたね。

今日の4年生 6月6日 漂着物アート制作へ向けて

6月6日(金)

毎年、4年生は松田江浜に流れ着く漂着物を使ってアート作品を作っています。
今年も、アート作品の材料を集めに行きました。
学校から歩いていきました。
到着して一休み。

班ごとに、材料を集めました。

立山連峰も見える気持ちのよい日になりました。

目に留まったものを集めました。

集めているうちに、松田江浜を体全体で感じているようでした。
    
ハングル文字を見付けて、「韓国のものだ」と発見した子供もいました。

お気に入りのものを見付けたようでした。


ふと目を砂浜に移すと、小さな生き物を見付けました。

遠くに見える立山連峰、砂浜で元気に活動する子供たち、足元の花など、松田江浜の魅力を改めて感じることができました。

今日は、2名の教育ボランティアの方が、活動の見守りとして協力してくださいました。
子供たちの、生の姿を見ていただけたと思います。
お忙しいところ協力していただきありがとうございました。

今日集めた材料を使って、6月17日(火)にアート作品を作ります。
どのような作品になるか楽しみです。