12/12(金)おいしい給食

さつまいもご飯
牛乳
いかメンチ
三色ひたし
ゆず塩みぞれ汁
<ひみの日献立>
今日のおいしい氷見の味は、米、さつまいも、小松菜、ゆず塩みぞれ汁の「にんじん」、「ゆず」、「ねぎ」です。
今日のゆずは、指崎の天神の方が作ってくださったものです。
ゆずは、果肉よりも皮の方が栄養価が高く、ビタミンCは果汁の4倍近く含まれています。ビタミンCにはかぜを予防したり、疲れを回復したり、肌を整える働きがあります。焼き魚にかけたり、ゆずみそあえやゆず酢をつくったりと、いろいろな料理に使えます。今日は果汁と香りがよい皮を使って、みぞれ汁にしました。
